您的当前位置: 首页 | 内容页
项城市科协关于开展反腐倡廉法规制度落实年实施方案
日期:16-12-20 15:33:44   来源:  作者:

项科协字〔2016〕6

 

 

项城市科协关于开展反腐倡廉法规制度

落实年实施方案

    为全面推进科协反腐倡廉制度建设,充分发挥制度在惩治和预防腐败中的重要作用,按照省、市纪委的有关部署和要求,结合科协实际,现就在本单位开展反腐倡廉制度建设年活动,制定实施方如下

    一、指导思想 
    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持有漏必堵、有章必建的原则,以制约和监督权力为核心,以建立健全惩治和预防腐败制度体系为重点,以开展制度建设年活动为抓手,全面推进反腐倡廉制度建设,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,提供有力的制度保障。 

    、工作目标

    1、增强制度意识。领导班子和全体干部要进一步树立和强化制度防腐理念,把制度建设摆上更加突出位置,进一步提高抓制度建设的自觉性,党员干部特别是领导干部贯彻执行制度的自觉性要进一步增强。

    2、完善制度体系。以贯彻实施《廉政准则》为契机,以制约和监督权力为核心,反腐倡廉制度体系得到进一步完善,腐败现象易发多发的重点领域和关键环节的制度建设取得突破性进展,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

    3、提高制度执行力。以提高制度执行力为抓手,把制度的执行放到与制度的建设同等重要的位置,建立健全制度落实保障机制,制度执行力得到明显增强,反腐倡廉各项制度得到全面落实。

    4、促进各项工作。进一步推进中央、河南省委、周口市委和我市反腐倡廉建设方针、政策、任务的贯彻落实,进一步推动委、政府有关重大决策部署的有效执行,确保各项工作取得新的明显成效。

    二、主要内容

   (一)抓制度完善,不断推进惩防体系制度建设

    1、着力完善教育制度,进一步筑牢防腐拒腐防线。以加强对中层以上干部教育为重点,推进教育内容、教育形式、教育方法的制度化。加强党性党风党纪教育和廉洁从政教育,完善示范教育、警示教育、岗位廉政风险防范教育等制度,坚持和完善“结贫思廉”、“警示教育”、“廉政谈”、党组主要负责人定期讲廉政党课等制度,建立健全党组中心组学习、党性定期分析、反腐倡廉专题民主生活会、违纪违法典型案件剖析和通报等制度。加强中层干部的党性党风党纪教育,把党风廉政教育和《廉政准则》纳入干部培训、学习计划。健全和完善个案预防、行业预防、重点工作专项预防的预防职务犯罪工作机制。巩固党风廉政宣传教育工作大格局,深入推进廉政文化工作。

    2、着力完善监督制度,进一步规范和制约权力运行。把握监督对象、监督内容和监督方式,探索对权力运行制衡和监控的有效办法,推进权力在阳光下运行。

3、着力完善预防制度,进一步加强重点领域和关键环节的有效防腐。一是积极推进廉政风险防范机制建设。从腐败现象易发多发的重点科室、关键岗位和环节入手,排查廉政风险,确定风险等级,有针对性地提出防控措施,规范自由裁量权,健全内控机制制度,把预防腐败的要求落实到权力运行的各个环节。二是完善公共资源市场化配置监管体制和机制。

4、着力完善队伍建设制度,进一步建立健全主题实践活动长效机制。全面实施“素质提升工程”,进一步加强纪检监察干部队伍的思想政治建设、能力建设、组织建设、作风建设和制度建设,牢固树立“四种理念”(以人为本、落实为上、改革创新、服务中心的理念)。

   (三)抓制度创新,着力解决反腐倡廉建设的突出问题

|<< << < 1 2 3 > >> >>|



阅读: 次  
版权所有:科学技术协会  网址:www.xcskx.com  地址:项城市光武大道
技术支持:河南明通网络科技有限公司